Правильный выбор цемента для устройства фундамента

 

Самый важный, востребованный и распространенный строительный материал – это цемент. Его используют для приготовления бетона в качестве связывающего вещества.

В изначальном виде, как сырье – цемент это мелкий порошок серого цвета. При соединении с небольшим количеством воды цемент превращается в смесь, которая становится подобна очень твердому камню после высыхания. Для приготовления бетонной смеси цемент смешивают с мелким или крупным гравием и песком в присутствии воды.

После затвердевания цемент и составляющие частицы наполнителя связываются в единую монолитную массу, которая нерастворима в воде и обладает значительной прочностью. Бетонная смесь, основой которой является цемент, используется в строительстве при возведении фундаментов зданий, монолитных стен и других железобетонных конструкций.

Существуют следующие виды цемента: портландцемент, пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент. Данные виды цемента могут быть представлены некоторыми быстротвердеющими вариантами. Основная часть всех видов одинакова, но они имеют свои дополнительные особенности. Портландцемент – это самый распространенный цемент, использующийся в массовом строительстве. Например, для возведения фундамента зданий и сооружений или монолитного домостроения. Шлакопортландцемент отличается от портландцемента большей влагостойкостью, но он не морозостоек. Его особенность заключается в том, что этот цемент очень медленно набирает прочность.

Пуццолановый портландцемент обладает высокой стойкостью к влаге. Его используют в условиях повышенной влажности. Это может быть строительство подводных или подземных конструкций. На воздухе он может терять прочность и давать большую усадку. Использование быстротвердеющих цементов позволяет значительно сократить сроки созревания бетонной смеси. Но перемешивать и разливать быстротвердеющие бетонные смеси необходимо быстро. Это не очень удобно в условиях индивидуального малоэтажного строительства.

А для возведения фундамента малоэтажного или загородного дома больше подходит обычный портландцемент. Все виды цемента имеют свою марку. Например, это – 300, 400 и так далее. По строительным нормам цемент набирает свою максимальную прочность за тридцать дней. Марка цемента – это предельная прочность на сжатие, которая определяется в килограммах на один квадратный сантиметр. Это четыреста, триста и двести килограммов веса на один квадратный сантиметр.

После изготовления цемент не может храниться продолжительное время. Через месяц после начала хранения марка цемента понижается. Ежемесячно цемент теряет примерно десять процентов своей прочности. Это связано со способностью цемента впитывать влагу из воздуха. После чего он значительно теряет свои свойства. Влага, находящаяся в воздухе вступает в реакцию с цементом, и образуются крупные твердые частицы или комочки. Такой цемент нельзя использовать при строительных работах. Если комочки легко рассыпаются, то такой цемент еще пригоден для строительных работ. Целиком затвердевшие комочки цемента говорят о том, что его срок годности полностью истек и он не пригоден для использования.

Со временем мешок с неиспользованным цементом превратится в монолитную массу. Для продления сроков хранения цемента необходимо изолировать его от содержащейся в воздухе влаги. Для чего мешки с цементом можно плотно укрыть полиэтиленовой пленкой.