Цемент: его виды, марки и их применение

Цемент нашел широкое распространение в различных строительных работах. Это наиболее часто используемый строительный материал. Существует несколько видов цемента:

- портландцемент быстротвердеющий. Этот материал представляет собой обычный цемент с различными минеральными добавками. Его основная отличительная черта – по мере затвердевания его прочностные характеристики возрастают. Благодаря специально подобранному минералогическому составу портландцемент обладает очень высокой механической прочностью. Существует две марки портландцемента: 400 и 500. При сжатии предел прочности портландцемента должен составить порядка 20-25Мпа через три дня после затвердевания. Область применения портландцемента – изготовление железобетонных конструкций, разнообразных изделий на заводе. Используется портландцемент и тогда, когда строительные работы должны проводиться в сжатые сроки. При использовании этого цемента бетон не нужно дополнять подвергать тепловлажностной обработке.

- портландцемент сульфатостойкий. По названию можно судить, что этот вид цемента характеризуется сульфатостойкостью, то есть способностью противостоять воздействию сульфатов. Это свойство достигается при помощи снижения содержания в цементе алюминатов кальция. Сульфатостойкий портландцемент может выпускаться в двух видах. Первый вид цемента подразумевает возможность его смешивания с различными минеральными добавками активного действия, а второй вид цемента такой возможности не допускает. Сульфатостойкий портландцемент по своим качествам несколько уступает быстротвердеющему портландцементу. Марки сульфатостойкого цемента: 300 и 400. Широко применяется в строительстве и при ремонте.

- цемент с активно-поверхностными добавками. Активно-поверхностные добавки добавляются в некоторые виды цемента для того, чтобы улучшить его свойства. В качестве таких добавок могут выступать гидрофобные или пластифицированные вещества. Последние виды добавок абсорбируются на цементных зернах, что позволяет образовать на поверхности защитную пленку. Эта пленка не дает зернам цемента сцепляться друг с другом. Цемент с пластифицированными добавками легко укладывается и обладает высокой подвижностью, нашел широкое применение при различных ремонтных работах. Марки пластифицированного цемента:500, 400, 300. Гидрофобные добавки предохраняют цемент от влаги, благодаря им цемент совсем не впитывает влагу первые 5 минут. Растворы с портландцементом на основе гидрофобных добавок обладают низкой водопроницаемостью и небольшим водопоглощением. Такой цемент может использоваться для гидротехнического строительства. Его марки:400, 300.

- белый портландцемент. Белый цвет этого вида цемента объясняется тем, что в его основе используются глины и известняк. Он характеризуется низким содержанием красящих веществ и тонким помолом. Возможно добавление в его состав минеральных добавок. Марки белого цемента: 400, 500. Используется при изготовлении колон, скульптур, при отделочных наружных работах.

- цветной портландцемент. При помоле в белый цемент добавляют различные пигменты, чтобы получить определенный цвет. В остальном, как правило, технические характеристики, область применения и существующие марки остаются теми же, что и для белого цемента.

- тампонажный портландцемент. Используется для изоляции грунтовых вод, при тампонаже нефтяных и газовых скважин. К этому виду цемента предъявляются самые строгие технические требования: определенные сроки схватывания, прочность, текучесть, независимость от температурных условий и давления.